Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak


Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak

Resep Masakan ID– Hi Bunda…. Sudah tahu apa itu Kue Bugis Mandi? Kue Bugis Mandi atau Kue Putri mandi merupakan salah satu ku tradisional yang enak. Kue ini berbahan dasar tepun ketan. Jadi kue Bugis mandi cukup menngenyangkan untuk sarapan. Itulah sebabnya kue ini sering dijual di jajanan tradisional di pasar. Penasaran bagaimana cara membuat kue bugis mandi? Yuk simak Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak berikut ini:

Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak
Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak @renych_

Bahan:

  • 300 gr tepung ketan
  • 2 sdt pasta pandan
  • 100 ml air daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml santan kental hangat
  • 2 sdm minyak

 

Bahan isi:

  • 75 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 2 sdm tepung ketan
  • Bahan vla santan:
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan

Bunda Suka Kerang? Yuk Lihat Lengkapnya Disini:

Perang Kerang Barbarian - Margonda Foody

Perang Kerang Barbarian – Margonda


Cara membuat Kue Putri Mandi:

  • Membuat isi kue bugis:

-Pertama, tama, siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam secukupnya

-Masak campuran tadi dengan api sedang hingga mendidih dan gula merah serta gula putihnya larut.

-Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata.

-Selanjutnya tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan airnya habis. Angkat dan dinginkan kuyrang lebih 10 menit.

-Terakhir buat bulatan bola-bola kelapa (Ukuran sedikit lebih besar dari kelengkeng), letakkan di piring datar, sisihkan.

  • Membuat vla santan:

-Siapkan panci, taruk diatas api kecil,

-Masukkan semua bahan vla dan aduk hingga rata.

-Masak vla dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental dan mendidih.

-Angkat dan dinginkan.

  • Membuat adonan kue:

-Ambil daun pandan, potong-potong sepanjang 3 cm, cuci daun hingga bersih.

-Masukkan ke dalam blender, tambahkan 200 ml air. Blender hingga halus.

-Matikkan blender, saring, dan ambil air nya sebanyak 100 ml

-Taruh di mangkuk. tambahkan santan hangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.

-Masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata.

-Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis.

-Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan adonan di telapak tangan, pipihkan hingga cukup lebar.

-Letakkan satu butir bulatan bola kelapa di tengah adonan tadi, tutup isi dengan adonan dan bulatkan/ di kotakkan.

-Lakukan hingga semua adonan habis.

Kukus adonan selama +/- 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

Bagaimana Bun? Mudah bukan? Jangan lupa Yuk Like & Share Artikelnya. Dan…..Yuk… Tunggu apa lagi… Langsung buat aja dirumah resep diatas Bun… Semoga Resep Diatas Bermanfaat ya Bun…..

Recipe by @renych_, Thanks for the recipe

Read More:

Resep Enak Dan Praktis Tori No Teba

Resep Mudah Sambal Pencok Kacang Panjang Khas Sunda

Iklan

2 thoughts on “Resep Kue Tradisional Bugis Mandi Enak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s