5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy

5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy

5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy

Resep Masakan ID- Hi bunda…. Apa kabar hari ini? Mau masak apa Bun hari ini? Mau coba masak yang crispy-crispy seperti Cilok Goreng? Cilok tidak hanyak yang biasa yang teksturnya lembut dan kenyal, tetapi ada cilok goreng yang teksturnya crunchy dan crispy. Nah bunda penasaran bagaimana membuat cilok goreng yang crispy dan enak namun resepnya sederhana alias praktis?

Yuk simak resep membuat cilok berikut ini:

5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy
5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy

 

 

Bahan 1 :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml atau secukupnya air panas mendidih sampai adonan bisa dibentuk
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 100 gr tepung sagu/tapioka
  • 1 sdm mujung ebi sangrai kemudian haluskan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya

.

Bahan 2 :

  • Tepung bumbu crispy siap pakai sesuai selera
  • Buat adonan basah (pakai air es) secukupnya dan adonan kering secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

.

Pelengkap :

  • Air untuk merebus cilok secukupnya yang diberi 1 sdm minyak goreng
  • Sambal kacang atau sambal lain sesuai selera

Bunda wajib baca ini Juga:

lotteria menu foody
lotteria menu foody

lotteria menu


Cara membuat :

  1. Pertama-tama, dalam wadah campurkan semua bahan 1 (kecuali tepung sagu belakangan) tuangi air mendidih sedikit-sedikit sampai tercampur rata aduk menggunakan sendok besar, lalu masukkan tepung sagu/tapioka aduk kembali sampai semua tercampur rata dan adonan bisa dibentuk (jangan terlalu kuat dan lama menguleni tepung sagu biar gak keras ciloknya).
  2. Lalu, icip-icip rasanya. Ditempat terpisah siapkan panci dan beri minyak goreng sedikit
  3. Taburi telapak tangan dengan sedikit tepung sagu, bentuk-bentuk bulat adonan cilok lalu rebus di air mendidih sampai matang (mengapung).
  4. Masukkan cilok yang sudah matang ke bahan 2, yaitu : ke adonan atau tepung basah dulu lalu guling-gulingkan ke tepung kering.
  5. Goreng dengan minyak banyak dengan api sedang sampai berwarna keemasan.
  6. Tiriskan. Siap disantap dengan cocolan sambal sesuai selera.

Nah itulah 5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy yang bisa bunda coba dirumah. Semoga bermanfaat!

Oleh @prilie.i.l, thanks for Sharing The recipe

Source : @hanhanny

 

Read More:

Resep Dan Cara Membuat Meat Lover Pizza Homemade Ala Pizza Hut

Resep Cara Membuat Toge Ikan Asin Enak

 

 

 

Iklan

3 thoughts on “5 Cara Mudah Membuat Cilok Goreng Crispy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s