6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak!

6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak!

6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak!

Resep Masakan ID- Indonesia terkenal dengan suhu tropis nya yang panas ketika di siang hari. Sengatan matahri mampu membakar kulit dan membuat dahaga seseorang. Ketika di Siang hari ini, kita biasanya selalu menginginkan yang dingin-dingin dan manis-manis.

Apalagi kalau bukan es, selain dingin, manis juga enak. Terus bagaimana dengan minuman es dawet? Es dawet apa yang paling kamu suka? Es dawet hitam atau es dawet Banjarnegara? Loh beda nya apa? Sama-sam es dawet?! Haha…

Ya emang betul sama-sam es dawet. Buat kalian yang menyukai es dawet tentu saja pingin sekali minum es dawet di siang hari ketika cuaca sedang panas membara. Minum es dawet bareng teman-teman, tertawa bersama, dan teriknya matahari pasti akan pergi.

Tapi kalau minum es dawet bareng temen butuh uang yang banyak dong buat membelinya. Nah bagaimana jika kalian buat sendiri Es dawet Ayu Banjarnegara yang enak banget!

Team resep masakan Indonesia sudah menyiapkan 6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak. Yuk simak penjelasannya berikut ini:
Bahan – bahan Es Dawet Ayu Banjarnegara:

1. 1 bungkus tepung hunkwe (tepung yang berwarna hijau muda)
2. 700 ml air
3. 100 ml air daun pandan suji (kalau tidak ada kamu bisa merebus 3 lembar daun pandan)
4. 1/2 sdt garam
5. ½ kg gula merah ( iris-iris tipis-tipis)
6. 500 ml air (taruh di wadah lain)
7. es batu secukupnya

Bahan Santan :
1000 ml santan kental dari kelapa yang tidak terlalu tua
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan

6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak:
1. Siapkan panci bersih, lalu masukkan tepung hunkwe, air daun pandan suji yang sudah dibuat, dan garam tadi. Aduk sampai rata sampai tepung hunkwe larut dengan air daun suji.
2. Kemudian masak campuran tepung dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan tepung tidak menggumpal. Tunggu sampai matang.
3. Untuk Membuat cendol: Siapkan baskom, masukkan air matang ke dalam baskom dan cetak cendol yang sudah dimasak tadi dengan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom (bentuknya akan memanjang). Lakukan sampai adonan cendol habis.
4. Di panci lain, rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
5. Di panci ke 3, Rebus santan dan aduk terus menerus agar santan tidak pecah, masukkan garam, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk sampai rebusan santan mendidih. Lalu Angkat dan dinginkan.
6. Menyiapkan es dawet: Masukkan cendol ke dalam gelas, sirup gula merah 1 centong, santan 1 centong, dan es batu. Tara. Es dawet ayu Banjarnegara buatan mu pun jadi.

Nah itulah 6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak, mudah untuk dibuat bukan. Semoga bermanfaat!

Read More:

Iklan

3 thoughts on “6 Cara Mudah Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara Enak!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s